Quali alimenti sono buoni per i reni?

di | Giugno 25, 2019

I reni sono piccoli organi nell’addome inferiore che svolgono un ruolo significativo nella salute generale del corpo. Alcuni alimenti possono aumentare le prestazioni dei reni, mentre altri possono sottoporsi a stress e causare danni.
I reni filtrano i prodotti di scarto dal sangue e li mandano fuori dal corpo nelle urine. Sono anche responsabili del bilanciamento dei livelli di liquidi ed elettroliti.

I reni svolgono questi compiti senza alcun aiuto esterno. Diverse condizioni, come il diabete e l’ ipertensione , possono influire sulla loro capacità di funzionare.

In definitiva, il danno ai reni può portare a malattia renale cronica (CKD). Come gli autori di un articolo del 2016 , la dieta è il fattore di rischio più significativo per la morte e l’invalidità correlate alla CKD, rendendo i cambiamenti alimentari una parte fondamentale del trattamento.

Seguire una dieta sana per reni può aiutare i reni a funzionare correttamente e prevenire danni a questi organi. Tuttavia, anche se alcuni alimenti in genere aiutano a sostenere un rene sano, non tutti sono adatti per le persone che hanno malattie renali.

acqua
L’acqua è la bevanda più importante per il corpo. Le cellule usano l’acqua per trasportare le tossine nel sangue.

I reni poi usano l’acqua per filtrare queste tossine e per creare l’urina che le trasporta fuori dal corpo.

Una persona può supportare queste funzioni bevendo quando hanno sete.

Pesce grasso
Salmone, tonno e altri pesci d’acqua fredda, grassi e ad alto contenuto di acidi grassi omega-3 , possono apportare benefici a qualsiasi dieta.

Il corpo non può produrre acidi grassi omega-3, il che significa che devono venire dalla dieta. Il pesce grasso è una grande fonte naturale di questi grassi salutari.

Come nota la National Kidney Foundation , i grassi omega-3 possono ridurre i livelli di grasso nel sangue e anche abbassare leggermente la pressione sanguigna . Poiché la pressione sanguigna alta è un fattore di rischio per la malattia renale, trovare modi naturali per abbassarla può aiutare a proteggere i reni.
Patate dolci
Le patate dolci sono simili alle patate bianche, ma la loro fibra in eccesso può farle scoppiare più lentamente, con un conseguente minore picco dei livelli di insulina . Le patate dolci contengono anche vitamine e minerali, come il potassio , che possono aiutare a bilanciare i livelli di sodio nel corpo e ridurre il suo effetto sui reni.

Tuttavia, poiché la patata dolce è un alimento ad alto contenuto di potassio, chiunque abbia la CKD o è in dialisi potrebbe voler limitare l’assunzione di questo ortaggio.

Foglia di colore verde scuro
Le verdure a foglia verde scure, come gli spinaci, i cavoli e le bietole, sono alimenti dietetici che contengono un’ampia varietà di vitamine, fibre e minerali. Molti contengono anche composti protettivi, come gli antiossidanti .

Tuttavia, questi alimenti tendono anche ad essere ricchi di potassio, quindi potrebbero non essere adatti a persone con una dieta ristretta o in dialisi.

Frutti di bosco
Le bacche scure, che comprendono fragole, mirtilli e lamponi, sono un’ottima fonte di molti nutrienti utili e composti antiossidanti. Questi possono aiutare a proteggere le cellule del corpo dai danni.

È probabile che le bacche siano un’opzione migliore di altri alimenti zuccherini per soddisfare un desiderio dolce.

Mele
Una mela è uno snack sano che contiene una fibra importante chiamata pectina. La pectina può aiutare a ridurre alcuni fattori di rischio per i danni renali, come i livelli elevati di zucchero nel sangue e di colesterolo .

Le mele possono anche soddisfare i più golosi.
Alimenti da evitare
Ci sono molti cibi che le persone dovrebbero evitare se vogliono migliorare la loro salute dei reni o prevenire danni a questi organi.

Questi includono i seguenti:

Alimenti ricchi di fosforo
Troppo fosforo può stressare i reni. La ricerca ha dimostrato che esiste una correlazione tra un’elevata assunzione di fosforo e un aumentato rischio di danni a lungo termine ai reni.

Tuttavia, non ci sono prove sufficienti per dimostrare che il fosforo causa questo danno, quindi sono necessarie ulteriori ricerche su questo argomento.

Per le persone che cercano di ridurre il loro apporto di fosforo, i cibi ricchi di fosforo includono:

carne
latticini
la maggior parte dei cereali
legumi
noccioline
pesce
carne rossa
Alcuni tipi di proteine ​​possono essere più difficili da trattare per i reni o il corpo in generale. Questi includono carne rossa.

La ricerca iniziale ha dimostrato che le persone che mangiano molta carne rossa hanno un rischio più elevato di malattia renale allo stadio terminale rispetto a quelli che mangiano meno carne rossa. Tuttavia, vi è la necessità di ulteriori studi per indagare su questo rischio.

Alimenti per le persone con CKD
Mentre gli alimenti di cui sopra possono supportare un rene sano in generale, di solito non sono le scelte migliori per le persone con CKD.

I medici metterà la maggior parte delle persone con CKD su una dieta specifica per evitare i minerali che i processi dei reni, come sodio, potassio e fosforo.

L’ Istituto Nazionale di Diabete e Malattie Digestive e Renali raccomandano che le persone con CKD mangiano meno di 2.300 milligrammi di sodio al giorno.

Con il progredire della CKD, le persone possono anche aver bisogno di limitare il loro apporto di fosforo, poiché questo minerale può accumularsi nel sangue delle persone affette da questa malattia.

La scelta della giusta quantità di potassio è importante anche per le persone con insufficienza renale cronica, poiché possono verificarsi problemi quando i livelli di potassio diventano troppo alti o bassi.

Le persone affette da CKD dovrebbero mirare a mangiare alimenti salutari a basso contenuto di questi minerali, pur continuando a fornire al corpo altri nutrienti.

Potrebbe anche essere importante per le persone con CKD ridurre l’assunzione di proteine ​​e includere solo piccole quantità di proteine ​​nei loro pasti. Quando il corpo utilizza proteine, si trasforma in rifiuto, che i reni devono quindi filtrare.

Come note di studio del 2017 , una dieta a basso contenuto di proteine ​​può proteggere dalle complicanze della CKD, come l’acidosi metabolica, che si verifica quando la funzione renale si deteriora. I ricercatori hanno indicato che una dieta ricca di frutta e verdura e povera di proteine ​​potrebbe aiutare a ridurre questi rischi.

Le persone con CKD possono lavorare direttamente con un dietologo per creare un piano di dieta adatto alle loro esigenze.

Cavolo
Il cavolo è un ortaggio a foglia verde che può essere utile per le persone con CKD. È relativamente basso di potassio e molto povero di sodio, ma contiene anche molti composti utili e vitamine.

peperoni rossi
Oltre ad essere molto bassi di minerali come il sodio e il potassio, i peperoni rossi contengono utili composti antiossidanti, che possono proteggere le cellule dai danni.

aglio
L’aglio è un’ottima scelta di condimento per le persone con CKD. Può dare ad altri alimenti un sapore più soddisfacente e pieno, che può ridurre il bisogno di sale supplementare. L’aglio offre anche una serie di benefici per la salute.

Cavolfiore
Il cavolfiore è un ortaggio versatile per le persone con CKD. Con la giusta preparazione, è un buon sostituto per alimenti come riso, purè di patate e persino crosta di pizza.

Il cavolfiore contiene anche una gamma di sostanze nutritive senza fornire troppo sodio, potassio o fosforo.

Rucola
Le persone con CKD potrebbero dover evitare molti green, ma la rucola può essere un ottimo sostituto. La rucola è generalmente più povera di potassio rispetto ad altre verdure, ma contiene ancora fibre e altri nutrienti benefici.

Frutti di bosco
La frutta sotto può essere uno snack salutare per le persone con CKD:

mirtilli
fragole
mirtilli
lamponi
uva rossa
ciliegie
Olio d’oliva
L’olio d’oliva può essere il miglior olio da cucina a causa del tipo di grasso che contiene. L’olio d’oliva è ricco di acido oleico, che è un acido grasso polinsaturo che può aiutare a ridurre l’ infiammazione nel corpo.

I bianchi d’uovo
Le uova sono una proteina semplice, ma i tuorli sono molto ricchi di fosforo. Le persone con CKD possono fare omelette o uova strapazzate usando solo gli albumi.

Alimenti per le persone con CKD da evitare
Per le persone affette da insufficienza renale cronica, alcuni cibi potrebbero essere difficili da elaborare per l’organismo e potrebbero causare più stress ai reni. Questi includono:

patate bianche
carne rossa
latticini
bevande zuccherate
avocado
banane
cibi in scatola
cibi in salamoia
alcool
tuorli d’uovo
Le persone che cercano di proteggere i loro reni da danni futuri potrebbero anche voler considerare di mangiare questi cibi con moderazione.
Sommario
I reni svolgono un ruolo importante nel filtrare il sangue ed eliminare i prodotti di scarto nelle urine. Molti alimenti possono aiutare a supportare un rene già sano e prevenire danni a questo organo.

Tuttavia, le persone con malattia renale cronica dovranno seguire un diverso insieme di regole dietetiche per proteggere i loro reni da ulteriori danni.

È sempre meglio parlare con un dietista autorizzato prima di andare avanti con eventuali cambiamenti dietetici.